我が家の常備品「出汁粉」作ったよ!

妊婦さんからご高齢の方まで!
どの年代の方にもお勧めです!

いつも使っている「出汁粉」を補充。

室内は、鰹節と胡麻の
煎った香りで良い匂い~🥰

煮干しも、干し椎茸も、
全部まるごと食べます!

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材料は、元々のレシピ
「煮干し、鰹節、緑茶、昆布」に、
私のアレンジで
「干し椎茸、煎り胡麻、麻炭」をプラス。

お味噌汁に
お好み焼きの具に
玄米を炊く時に

作り方は簡単です。
煮干しと鰹節、胡麻は煎る。
全部、粉状に粉砕して混ぜるだけ。

《分量》
【基本の材料】
・鰹節 30g
・煮干し 10g
・緑茶 5g
・昆布 10g
※最近、粉状の昆布を
買っています
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【お好みで】
・干し椎茸 5g
・胡麻 適当
・麻炭 適当(少な目推奨)

私は、基本の分量の3倍を一度に作り、
容器に入れ冷蔵庫保存しています。