手前ハープ味噌途中経過

🐰手前ハープ味噌経過報告🐰

還暦ライブまでは、
様子を見ることはあっても、
お写真を撮る余裕もなく、
やっと氣持ちも落ち着いたので
我が子自慢😊

どの子も一切カビが
出ることもなく、
順調にすくすくと
育っておりますです💕

梅干しもですが、
ハープの横という特等席で、
毎日528HZの振動を
浴びまくってます😆

去年の11月16日
(獅子座下弦の日)に
仕込んだものは、
8月16日(獅子座新月)
の日に食べようと思います。

ぴったり9ヶ月!

2022年11月16日仕込んだ直後
2023年5月5日
2023年8月11日

5月と6月に仕込んだものは、
もういつでも
食べられそうなほど、
ふかふかふわふわに
なっています。

違う季節に仕込むと、
麹さんの働き加減が
違って面白い!

2023年5月6日仕込み
2023年8月11日
2023年6月26日仕込み
2023年8月11日

上の黒いのは、
麻炭を多めに入れた
最初に仕込んだお味噌です。

カビ防止のお塩の代わりです。

5月に仕込んだものは、
麻炭を入れ忘れたので、
本来のお味噌の色に
仕上がっています

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お味噌の材料は、
すべて越前有機蔵マルカワみそさんで。

麹多めの甘口タイプで
仕込んでいます。

6月26日に仕込んだものは、
手持ちのお塩がたくさんあったので、
マルカワさんのホームページで
計算して麹と大豆だけ買いました。

毎回、出来あがり
約7㎏仕込んでいます。

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