手前ハープ味噌経過報告🐰
還暦ライブまでは、
様子を見ることはあっても、
お写真を撮る余裕もなく、
やっと氣持ちも落ち着いたので
我が子自慢
どの子も一切カビが
出ることもなく、
順調にすくすくと
育っておりますです
梅干しもですが、
ハープの横という特等席で、
毎日528HZの振動を
浴びまくってます
去年の11月16日
(獅子座下弦の日)に
仕込んだものは、
8月16日(獅子座新月)
の日に食べようと思います。
ぴったり9ヶ月!
5月と6月に仕込んだものは、
もういつでも
食べられそうなほど、
ふかふかふわふわに
なっています。
違う季節に仕込むと、
麹さんの働き加減が
違って面白い!
上の黒いのは、
麻炭を多めに入れた
最初に仕込んだお味噌です。
カビ防止のお塩の代わりです。
5月に仕込んだものは、
麻炭を入れ忘れたので、
本来のお味噌の色に
仕上がっています
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お味噌の材料は、
すべて越前有機蔵マルカワみそさんで。
麹多めの甘口タイプで
仕込んでいます。
6月26日に仕込んだものは、
手持ちのお塩がたくさんあったので、
マルカワさんのホームページで
計算して麹と大豆だけ買いました。
毎回、出来あがり
約7㎏仕込んでいます。
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