手前ハープ味噌経過報告🐰
還暦ライブまでは、
様子を見ることはあっても、
お写真を撮る余裕もなく、
やっと氣持ちも落ち着いたので
我が子自慢![]()
どの子も一切カビが
出ることもなく、
順調にすくすくと
育っておりますです![]()
梅干しもですが、
ハープの横という特等席で、
毎日528HZの振動を
浴びまくってます![]()
去年の11月16日
(獅子座下弦の日)に
仕込んだものは、
8月16日(獅子座新月)
の日に食べようと思います。
ぴったり9ヶ月!



5月と6月に仕込んだものは、
もういつでも
食べられそうなほど、
ふかふかふわふわに
なっています。
違う季節に仕込むと、
麹さんの働き加減が
違って面白い!




上の黒いのは、
麻炭を多めに入れた
最初に仕込んだお味噌です。
カビ防止のお塩の代わりです。
5月に仕込んだものは、
麻炭を入れ忘れたので、
本来のお味噌の色に
仕上がっています
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お味噌の材料は、
すべて越前有機蔵マルカワみそさんで。
麹多めの甘口タイプで
仕込んでいます。
6月26日に仕込んだものは、
手持ちのお塩がたくさんあったので、
マルカワさんのホームページで
計算して麹と大豆だけ買いました。
毎回、出来あがり
約7㎏仕込んでいます。
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